HOME  >  入試情報  >  【大学院】募集要項・過去問題(博士前期課程)の請求方法

入試情報・・・千葉大学 大学院工学研究科・工学部の入試情報

【大学院】募集要項・過去問題(博士前期課程)の請求方法

2013年03月21日掲載

< 窓口 >
募集要項及び入学願書の配布時期については,下記の「入試日程」(pdfファイル)をご覧ください。配布期間前は配布できません。なお入試日程に記載されている「一般選抜」の各入試については,冊子(紙媒体)としての募集要項を所定の配布時期に配布いたします。「外国人留学生特別選抜」の各入試については,冊子(紙媒体)としての募集要項の配布はせず,工学研究科ホームページに募集要項及び入学願書を掲載いたします。そちらをダウンロードして使用し出願してください。入試日程に記載のある配布時期頃にホームページに掲載します。

入試日程

博士前期課程(修士/master’s)入試の過去問題については,過去3年間分を閲覧することができます。ただし,問題のコピーや写真撮影は許可しておりません。なお博士後期課程(博士/doctoral)入試の過去問題はありません。
場所: 千葉大学西千葉キャンパス
    自然科学系総合研究棟1号館 1F
    工学研究科大学院学務
時間:8:30-17:15 月曜〜金曜(ただし祝日を除く)

< 国内郵便 >
募集要項及び入学願書の配布時期については,上記の「入試日程」(pdfファイル)をご覧ください。配布期間前は配布できません。なお入試日程に記載されている「一般選抜」の各入試については,冊子(紙媒体)としての募集要項を所定の配布時期に配布いたします。「外国人留学生特別選抜」の各入試については,冊子(紙媒体)としての募集要項の配布はせず,工学研究科ホームページに募集要項及び入学願書を掲載いたします。そちらをダウンロードして使用し出願してください。入試日程に記載のある配布時期頃にホームページに掲載します。

博士前期課程入試の過去問題については,直近の1年間分を請求することができます。なお博士後期課程入試の過去問題はありません。
角型2号(A4サイズ)の返信用封筒に返信用切手(※下記参照)を貼付のうえ, 返信先の住所, 宛名を記載願います。返信用封筒往信用封筒(サイズ指定なし。サイズに合わせて切手を貼付ください。)に入れる際 返信用封筒を折りたたんで同封してください。
往信用封筒に,次の1〜5の内容を明記したメモを必ず同封のうえ請求ください。
 1. 氏名・Eメールアドレス・電話番号 (不備がある場合にのみ使用します。)
 2. 研究科名
 3. コース名 (計7コースあります。)
 4. 入試種別
   (例: 博士前期課程平成○○年度入試,博士後期課程平成○○年10月入学入試,博士後期課程平成○○年4月入学第1回入試など)
  なお,募集要項の入試別配布開始時期は前述「入試日程」で確認することができます。それ以前は配布できません。
 5. 希望の冊子・印刷物名
    (例: 募集要項, 研究科案内,過去問)

※ 冊子・印刷物の種類や冊数,重さによって切手代が異なります。下記を参照ください。

返信用切手代(全コース共通)
募集要項(博士前期課程)・研究科案内     400円
過去問                    205円
募集要項(博士前期課程)・研究科案内・過去問  400円
募集要項(博士後期課程)・研究科案内     400円

< 海外からの請求 >

海外在住の方は,まずEメールで上記<国内郵便>に記載されている1〜5についての内容を当方にお知らせください。こちらからEメールでご連絡いたします。

◇◇◇◇◇ 問い合わせ先 ◇◇◇◇◇
千葉大学工学研究科大学院学務
住所:        〒263-8522 千葉市稲毛区弥生町1-33
電話:         043-290-3885