HOME  >  入試情報  >  【大学院】平成26年4月入学(平成25年8月実施)大学院工学研究科博士前期課程入学試験の変更について

入試情報・・・千葉大学 大学院工学研究科・工学部の入試情報

2012年12月17日掲載

平成26年4月入学(平成25年8月実施)から大学院工学研究科博士前期課程入学試験について,以下のとおり変更がありますので,ご注意ください。

1.試験科目の変更について
建築・都市科学専攻建築学コース及び人工システム科学専攻機械系コースでは基礎科目を廃止し,試験科目を以下のように変更します。

【変更前】

コース名

試  験  科  目

建築学

基礎科目
(建築基礎)

機械系

基礎科目
(数学・物理)

【変更後】

コース名

試  験  科  目

建築学

機械系

専門科目

※     外国語(英語)についても変更がありますので,「2.外国語(英語)の変更について」で確認してください。

2.外国語(英語)の変更について
 外国語(英語)については,すべてのコースで入学試験当日の筆記試験に代えて,TOEIC公開テスト,TOEFL-PBT, TOEFL-iBTのいずれかのスコアにより評価します。これにより入学試験当日に外国語(英語)の筆記試験は行いません。受験を希望する方は,下記の点に留意してください。

■出願時にTOEIC公開テストのOfficial Score Certificate(公式認定証),TOEFL-PBTのExaminee Score Report(受験者用控えスコア票), TOEFL-iBTのExaminee Score Report(受験者用控えスコア票)のいずれかのスコアを提出してもらいますので,出願前に必ず,いずれかを受験してください。
 なお,受験にあたっては,ホームページ等で試験日及び結果発送予定日等を確認のうえ,出願までに余裕をもって受験してください。

■提出できるスコアは,出願締切日(例年6月下旬)からさかのぼって2年以内に受験したものとします。ただし, 団体受験用のTOEIC-IPテスト及びTOEFL-ITPのスコアは認めません。

3.外国人留学生だけを対象とした入学試験について
 例年12月に実施している博士前期課程外国人留学生入学試験は,平成25年実施の入学試験から特別プログラムに出願する外国人留学生及び国費留学生のみを対象とした特別選抜に変更されます。一般の私費外国人留学生(特別プログラムに出願する外国人留学生及び国費留学生を除く)が出願できる博士前期課程入学試験は例年8月に実施される入学試験のみとなりますので,ご注意ください。

なお,特別プログラムとは以下のプログラムとなります。
・国費留学生特別選抜
・国費留学生(研究留学生)の優先配置を行うプログラム特別選抜
・ダブルディグリープログラム特別選抜

◇◇◇◇◇ 入試に関する問い合わせ ◇◇◇◇◇◇