HOME  >  新着情報  >  千葉大学大学院工学研究科・工学部と木更津工業高等専門学校との教育研究交流に関する協定書の締結について

新着情報・・・千葉大学 大学院工学研究科・工学部の最新情報

2015年04月03日掲載

千葉大学大学院工学研究科・工学部と木更津工業高等専門学校は、3月24日(火)、教育研究交流全般に係る連携を推進し、相互の教育・研究の進展に資することを目的として連携協定を締結しました。

千葉大学大学院工学研究科で行われた締結式には、同研究科の北村彰英研究科長、木更津高専の前野一夫校長が出席。協定書にサインし、相互連携を約束しました。

主な連携項目は、「入試等における情報の相互交換」、「研究プロジェクトや科学研究費補助金等外部資金獲得のための共同申請」、「講演会、研究会及びシンポジウム等開催への相互協力」、「科学技術教育における情報の相互交換」、「単位相互認定の検討」などです。

千葉大学と木更津高専との間では、平成22年に教育・研究・社会貢献活動に関する包括的連携協定を締結していますが、今回の協定により、より具体的な取り組みが期待され、両校は一体となって、次世代を担う人材に共通して求められる知見・資質の向上や、国際社会で活躍する人材の育成を推進していきます。

協定書を手に握手を交わす前野校長(中央左)と北村工学研究科長(同右)

協定に調印した前野校長(左)と北村工学研究科長

一覧ページへ